طرشي الشلغم ( اللفت )1_
1_يغسل الشلغم لازالة الطين ويقطع الجذر المدبب من الاسفل ويقطع قليلا
من جهة الاوراق
2_ تشق الواحدة منها بالسكين دون ان تفصل
3_ يوضع الشلغم في قنينه كبيره ويوضع معها قليل من الشوندر بعد تنظيفه
وتقطيعه الى قطع
4_ يغمر الجميع بماء مملح بمقدار نصف كوب ملح خشن لكل 6 كوب ماء
5_ يحكم الغطاء ويترك في مكان دافئ لمده شهر تقريبا
6_ يمكن استعمال الجزر الاحمر عوضا عن الشوندر
طرشي فلفل الاخضر
1_ يغسل الفلفل ويوضع في برطمان زجاجي ويغمر في ماء مملح بنسبة ربع
كوب ملح خشن لكل 5 كوب ماء ويغطى جيدا ثم يترك قليلا لمدة اسبوع تقريبا او حتى ينضج ويستعمل
2_ يرفع من ماء الملح ويوضع في الخل ويستعمل
طرشي الخيار
1_ تختار الخضره الصغيره الصلبه وتغسل جيدا ثم تشق طوليا بالنصف دون ان
تفصل
2_ توضع في قناني او برطمانات وتغمر بالماء المملح بنسبه ربع كوب ملح لكل 5
كوب ماء
3_ يمكن اضافة قليل من المعدنوس المفروم اليه او فصوص من الثوم حسب
الرغبه
4_ يغطى جيدا ويترك فينضج بعد اسبوع ويمكن استعماله او يرفع من ماء
المملح ويغمر بالخل الابيض او الاحمر بعد غليه على النار مع الفلفل الاسود والبهارات حسب الرغبه
5_ يمكن ان يغمر الخيار الطازج بمحلول نصفه ماء مملح كالنسب السابقه
والنصف الاخر من الخل الابيض
طرشي الخيار المحشى
يمكن حشو الخيار بعد ان ينضج في الماء المملح كالطريقه السابقة وقبل اضافة الخل المغلي اليه بالحشو
التالي :
ثوم مفروم ناعم ، فلفل اسود ، بهارات مخلوطة قليل من الملح
1_ تخلط جميع المقادير جيدا
2_ تحشى الخياره من الحشو السابق ثم تربط بعيدان المعدنوس
3_ ترص في قنينه او برطمان وتغمر بالخل الابيض او الاحمر المغلى لمدة ربع
ساعه بعد تبريده ثم يحكم غطائها وتترك لمدة 3 ايام على الاقل وتستعمل
الباذنجان المحشى
1_ تختار الخضره الصغيره الحجم وتغسل وتفتح فيها قتحه جانبيه ثم تسلق
قليلا في ماء مملح
2_ ترفع من الماء وتصفى جيدا ويفضل ان يوضع عليها ثقل للتخلص من الماء
الموجود فيها دون ان تهرس
3_ تحشى كل واحد بالمزيج المكون من ثوم مفروم ناعم ومعدنوس مفروم
وناعم وقليل من الملح والبهارات الحاره احيانا تضاف اليه الكزبره حسب الرغبه
4_ تشد كل وحده بالمعدنوس ثم ترص في قناني او برطمانات وتغمر بالخل
المغلى مع البهارت وتبرد ويحكم الغطاء
5_ تترك ثم تستعمل بعد مرور 3 ايام على الاقل
مقدوس الباذنجان
1_ تختار الخضره الصغيره وتزال الاوراق الخضراء فقط مع ترك الساق
2_ تغسل جيدا ثم يقشر مقدار 2 سم ويترك 2سم بالتاي وتفتح فتحه صغيرة
جانبيه وتحفر قليلا
3_ توضع في ماء مغلي بنسبه ملعقة اكل ملح لكل 4كواب ماء وتترك تغلي
قليلا ثم تصفى
4_ تثقل بثقل وتترك عدة ساعات لتنشف تماما وتبرد
5_ يفرم مقدار من الجوز ناعما ويضاف اليه القليل من الملح والثوم المدقوق
والفلفل الاحمر ثم يحشى به الباذنجان
6_ تشد كل واحدة بالمعدنوس ثم ترص في قناني او برطمانات وتغمر بزيت
الزيتون ويحكم الغطاء وتترك لمده اسبوع ثم تستعمل
طرشي الليمون 1_
1تنتخب الاثمار الناضجة الخاليه من العطب وتغسل جيدا وتشق الواحده الى اربعه اجزاء دون ان تنفصل
2_ يوضع في وسط كل واحده قليل من الملح وترص في قناني ويحكم الغطاء
لمدة 3 ايام وتغمر بزيت الزيتون وتترك حتى تلين فتستعمل
طرشي الجزر
1_ يغسل الجزر جيدا ويقطع الى اشكال حسب الرغبه
2_ يوضع في قنينه او برطمان ويغمر بالماء والملح بنسبة ربع كوب ملح لكل 5
اكواب ماء ويحكم غطاؤه ويترك حتى ينضج ويستعمل
3_ يرفع من ماء الملح ويغمر بالخل المغلى مع البهارات بعد تبريده
4_ يمكن سلق الجزر نصف سلق ثم يغمر بالماء المالح كالسابق
طرشي اللهانه
1 _ تزال الاوراق الخارجيه الخضراء وتفصل الباقيه ثم تغسل جيدا
2_ تسلق قليلا في ماء مملح ثم تصفى
3_ تقطع الاوراق الكبيره والسيقان الغليظة قطعا مناسبه وتترك الصغيره منها
4_ توضع في القناني او البرطمانات وتغمر بسائل نصفه ماء وملح بنسبه ربع
كوب ملح و5 كوب ماء والنصف الاخر خل مغلي مع البهارات الحاره ثم يبرد واحيانا يضاف اليه فصوص من الثوم
وغطاؤه يترك لمدة اسبوع ويستعمل
طرشي الزيتون الاخضر 1_
1_تختار الاثمار الصلبه وتشق من جهة طوليا بالسكين
2_ ينقع في الماء لمده 24 ساعة ثم يستبدل بماء اخر ويترك فيه مدة 24
ساعة
3_ يوضع في قنينه او برطمان ويضاف اليه مزيج من الماء والدبس والملح بنسبة
4كوب ماء وكوب من الدبس و2 ملعقة اكل ملح ويحكم غطاؤه ويترك لمدة اربعين يوما في مكان دافئ
طرشي الزيتون الاسود 1
1 تنتخب الاثمار السوداء الناضجه وتوضع في مقدار من الماء النغلي ثم ترفع منه بسرعة وتجفف تحت اشعة
الشمس لمدة يوم او يومين مع التقليب المستمر
2_ يوضع الزيتون والملح الخشن في قناني او برطمانات بنسبة كوب ملح لكل 2
كيلو زيتون ويغطى السطح بطبقة من الملح ثم يوضع فوقه ثقل في مكان دافئ لمدة اسبوع
3_ يرفع الثقل ويصفى من الماء ثم يعاد وضعه في الاناء ويغطى بالملح ويترك
لمدة اسبوع اخر
4_ يغسل بالخل ويترك فيه لمدة يوم ثم يخلط مع زيت الزيتون
1_يغسل الشلغم لازالة الطين ويقطع الجذر المدبب من الاسفل ويقطع قليلا
من جهة الاوراق
2_ تشق الواحدة منها بالسكين دون ان تفصل
3_ يوضع الشلغم في قنينه كبيره ويوضع معها قليل من الشوندر بعد تنظيفه
وتقطيعه الى قطع
4_ يغمر الجميع بماء مملح بمقدار نصف كوب ملح خشن لكل 6 كوب ماء
5_ يحكم الغطاء ويترك في مكان دافئ لمده شهر تقريبا
6_ يمكن استعمال الجزر الاحمر عوضا عن الشوندر
طرشي فلفل الاخضر
1_ يغسل الفلفل ويوضع في برطمان زجاجي ويغمر في ماء مملح بنسبة ربع
كوب ملح خشن لكل 5 كوب ماء ويغطى جيدا ثم يترك قليلا لمدة اسبوع تقريبا او حتى ينضج ويستعمل
2_ يرفع من ماء الملح ويوضع في الخل ويستعمل
طرشي الخيار
1_ تختار الخضره الصغيره الصلبه وتغسل جيدا ثم تشق طوليا بالنصف دون ان
تفصل
2_ توضع في قناني او برطمانات وتغمر بالماء المملح بنسبه ربع كوب ملح لكل 5
كوب ماء
3_ يمكن اضافة قليل من المعدنوس المفروم اليه او فصوص من الثوم حسب
الرغبه
4_ يغطى جيدا ويترك فينضج بعد اسبوع ويمكن استعماله او يرفع من ماء
المملح ويغمر بالخل الابيض او الاحمر بعد غليه على النار مع الفلفل الاسود والبهارات حسب الرغبه
5_ يمكن ان يغمر الخيار الطازج بمحلول نصفه ماء مملح كالنسب السابقه
والنصف الاخر من الخل الابيض
طرشي الخيار المحشى
يمكن حشو الخيار بعد ان ينضج في الماء المملح كالطريقه السابقة وقبل اضافة الخل المغلي اليه بالحشو
التالي :
ثوم مفروم ناعم ، فلفل اسود ، بهارات مخلوطة قليل من الملح
1_ تخلط جميع المقادير جيدا
2_ تحشى الخياره من الحشو السابق ثم تربط بعيدان المعدنوس
3_ ترص في قنينه او برطمان وتغمر بالخل الابيض او الاحمر المغلى لمدة ربع
ساعه بعد تبريده ثم يحكم غطائها وتترك لمدة 3 ايام على الاقل وتستعمل
الباذنجان المحشى
1_ تختار الخضره الصغيره الحجم وتغسل وتفتح فيها قتحه جانبيه ثم تسلق
قليلا في ماء مملح
2_ ترفع من الماء وتصفى جيدا ويفضل ان يوضع عليها ثقل للتخلص من الماء
الموجود فيها دون ان تهرس
3_ تحشى كل واحد بالمزيج المكون من ثوم مفروم ناعم ومعدنوس مفروم
وناعم وقليل من الملح والبهارات الحاره احيانا تضاف اليه الكزبره حسب الرغبه
4_ تشد كل وحده بالمعدنوس ثم ترص في قناني او برطمانات وتغمر بالخل
المغلى مع البهارت وتبرد ويحكم الغطاء
5_ تترك ثم تستعمل بعد مرور 3 ايام على الاقل
مقدوس الباذنجان
1_ تختار الخضره الصغيره وتزال الاوراق الخضراء فقط مع ترك الساق
2_ تغسل جيدا ثم يقشر مقدار 2 سم ويترك 2سم بالتاي وتفتح فتحه صغيرة
جانبيه وتحفر قليلا
3_ توضع في ماء مغلي بنسبه ملعقة اكل ملح لكل 4كواب ماء وتترك تغلي
قليلا ثم تصفى
4_ تثقل بثقل وتترك عدة ساعات لتنشف تماما وتبرد
5_ يفرم مقدار من الجوز ناعما ويضاف اليه القليل من الملح والثوم المدقوق
والفلفل الاحمر ثم يحشى به الباذنجان
6_ تشد كل واحدة بالمعدنوس ثم ترص في قناني او برطمانات وتغمر بزيت
الزيتون ويحكم الغطاء وتترك لمده اسبوع ثم تستعمل
طرشي الليمون 1_
1تنتخب الاثمار الناضجة الخاليه من العطب وتغسل جيدا وتشق الواحده الى اربعه اجزاء دون ان تنفصل
2_ يوضع في وسط كل واحده قليل من الملح وترص في قناني ويحكم الغطاء
لمدة 3 ايام وتغمر بزيت الزيتون وتترك حتى تلين فتستعمل
طرشي الجزر
1_ يغسل الجزر جيدا ويقطع الى اشكال حسب الرغبه
2_ يوضع في قنينه او برطمان ويغمر بالماء والملح بنسبة ربع كوب ملح لكل 5
اكواب ماء ويحكم غطاؤه ويترك حتى ينضج ويستعمل
3_ يرفع من ماء الملح ويغمر بالخل المغلى مع البهارات بعد تبريده
4_ يمكن سلق الجزر نصف سلق ثم يغمر بالماء المالح كالسابق
طرشي اللهانه
1 _ تزال الاوراق الخارجيه الخضراء وتفصل الباقيه ثم تغسل جيدا
2_ تسلق قليلا في ماء مملح ثم تصفى
3_ تقطع الاوراق الكبيره والسيقان الغليظة قطعا مناسبه وتترك الصغيره منها
4_ توضع في القناني او البرطمانات وتغمر بسائل نصفه ماء وملح بنسبه ربع
كوب ملح و5 كوب ماء والنصف الاخر خل مغلي مع البهارات الحاره ثم يبرد واحيانا يضاف اليه فصوص من الثوم
وغطاؤه يترك لمدة اسبوع ويستعمل
طرشي الزيتون الاخضر 1_
1_تختار الاثمار الصلبه وتشق من جهة طوليا بالسكين
2_ ينقع في الماء لمده 24 ساعة ثم يستبدل بماء اخر ويترك فيه مدة 24
ساعة
3_ يوضع في قنينه او برطمان ويضاف اليه مزيج من الماء والدبس والملح بنسبة
4كوب ماء وكوب من الدبس و2 ملعقة اكل ملح ويحكم غطاؤه ويترك لمدة اربعين يوما في مكان دافئ
طرشي الزيتون الاسود 1
1 تنتخب الاثمار السوداء الناضجه وتوضع في مقدار من الماء النغلي ثم ترفع منه بسرعة وتجفف تحت اشعة
الشمس لمدة يوم او يومين مع التقليب المستمر
2_ يوضع الزيتون والملح الخشن في قناني او برطمانات بنسبة كوب ملح لكل 2
كيلو زيتون ويغطى السطح بطبقة من الملح ثم يوضع فوقه ثقل في مكان دافئ لمدة اسبوع
3_ يرفع الثقل ويصفى من الماء ثم يعاد وضعه في الاناء ويغطى بالملح ويترك
لمدة اسبوع اخر
4_ يغسل بالخل ويترك فيه لمدة يوم ثم يخلط مع زيت الزيتون