دولمه ورق العنب
مقادير
حشوة الدولمة . ويمكن عمل نفس المقادير ولكن دون اللحم للنباتيين وفرم
معاها لب الكوسا وكرفس وشبنت وكراث كل حسب ذوقه لكن مع دولمة اللحم لا اضع
الشبنت .
3 كوب رز مغسول وعلي عدد الاكواب نضع كمية الماء للدولمة
3 كوب لحم دهين غنم مفروم
2 ملعقة معجون طماطة
1 طماطة مقشرة ومقطعة ناعم
2 كوب معدنوس مفروم
1 بصلة مفرومة ناعم
انتبهي
للبهارات رشة ملح ثلاثة ارباع ملعقة اكل ملح الليمون او الليمون دوزي رشة
فلفل اسود رشة فلفل احمر رشة كمون رشة هيل رشة دارسين ( قرفة ) رشة بهارات
مشكلة رشة جوز الطيب 2 ملعقة شاي سكر رشة تندوري باودر 2 ملعقة دبس الرمان
تخلطين الحشوة كلها مع بعض وتتذوقين طعمها يجب ان تكون حامض حلوة حارة
وتضعين علي الحشوة 1ملعقة دهن حر او زيت عادي
الخضار للحشو =
4كوسة
صغيرة محفورة 4باذنجان صغير محفور ومقشر بالطول كي يمتص الملوحة والحموضة
تبع الحشوة 1 طماطة صغيرة مفرغة الداخل 3 خيارناعم محفور 1 فلفلة حارة 1
فلفلة باردة جزرة محفورة بطاطة واحدة صغيرة محفورة نصف كيلو بصل ناعم نعمل
له شق من الراس الي القاعدة دون ان نقسمها بعد ان نرفع راسها ننقعه في ماء
مغلي مدة ربع ساعة كي نفصل اجزاء البصل للحشو ونصف شدة سلق او كمية ورق
عنب مغمور في ماء مغلي 10 دقائق
الصلصة كوب تمر هند منقوع ومصفي رشة ملح رشة فلفل اسود رشة تندوري رشة سكر ملعقة دبس الرمان و3 كوب ماء مغلي ورشة كمون
نحضر
الطنجرة نصف فيها حسب الرغبة ضلوع غنم و2ملعقة دهن او زيت ونقوم بحشو
الخضار ونصفه بالتسلسلا ولا طبقة البصل وبعده بالتناوب الكوسا والباذنجان
والخيار والفلفل واجزرة والبطاطة واخيرا الطماطة واخر طبقة هي السلق او
ورق العنب ونضعها علي النار 10 دقائق الي ان ينحمس اللحم او اذا لم يكن
اللحم موجود تنحمس طبقة البصل اي نسمع الفرقعة ثم نسكب الصلصة ونضع فوقة
صحن كي لا تتهشم الخضار ويخرب شكل الدولمة ونتركها علي نار عالية ربع ساعة
ثه نخفف النار الي الوسط ونتركها حتي ينشف مائها ونطفئ النار ونتركها نصف
ساعة قبل التقديم كي تكون قالب وعند التقديم نسخن زيت ونضيفه فوق الدولمة
قبل سكبها ونقلبها في صينية او صحن واسع وغير عميق وتقدم والف عافية
ملاحظة يجب عدم تعبئة اخضار بالحشوة يجب ان نضع مجال لتمدد الرز واستوائه
وعمل غطاء من الخضار لسد الخضار بعد الحشوة وال عافية
كبة الحامض
كبة الحامض وهي واحدة من اطيب الاكلات العراقيه
رز منقوع 6 ساعات نصف مقدار الرز لحمة مفرومة ناشفة من السمن وملح
يصفى الرز من الماء وتفرميه بالتناوب مع اللحمة في ماكنة فرم اللحم وانتبهي
ان يكون الفرم ببطئ كي لايغرز الرز في الماكنة وتتعذبين يعني طولي بالك وبعدين
تكون لديك عجينة لونها وردي تملحيها واذا كانت العجينة قاسية قليلا رشيها بقليل جدا
من الماء واعجنيها الان لفيها بكيس نايلون وادخليها الثلاجة
الان نعمل الحشوة وتتكون من:
لحمة مفرومة دهينة نحمسها جيد مع بصلة مفرومة ناعم جدا ونحمسها بالزيت
ونضيف لها ملح وفلفل اسود ونتركها الى ان تستوي وندعها تبرد تماما بعدها نقوم
باخذ قطعة عجينة ونفتحها خفبفة لانها كلما كانت قشر الكبة خفيفة كانت اطيب ونحشيها
بالحشوة ونكورها
الان نعمل الصلصة لطبخ الكبة وتتكون من:
1
كوب حمص منقع قبل يوم بالماء وكاربونات الصوديوم+ بصلة صغيرة مقطع ناعم +
2 كوب سلق مفروم ناعم +شلغم تقشريه وتقطعيه هلال متوسط الثخن + 2 ملعقة
صلصة طماطة + 4 كوب عصير طماطة مصفى + 4 كوب ماء وملح
الان تحمسين البصل قليلا وفوقه الشلغم وبعدها السلق وتصفين الحمص من الماء وتضعيه فوقهم
قلبيهم جيدا اضيفي الصلصة وقلبيها معهم 5 دقائق وثم اسكبي ماء الطماطة والماء واتركي المرق تغلىوننزل الكبة
الواحدة بعد الاخرى وننتظر تغلى المرق نقلل النار ثم نغطي القدر ونتركه من نصف ساعة الى ثلاثة ارباع الساعة ايحتى تستوي الكبة
وبالف عافيه
مقلوبة
الطريقة هى:
دجاجة مقطعة ومسلوقة ونصف بصلة ورشة ملح وفلفل احمر
بطاطس مقطعة دوائر ومقلية
باذنجان مقطع دوائر ومقلي
بصلة مقطعة دوائر ومقليه
رز منقوع
تجين وتصفين الدجاج من الماء وتحتفظين بالماء لطبخ الرز
تعصرين نصف ليمونة على قطع الدجاج وتتركيه 5 دقائق وبعدين تقليه بالزيت حتى يتحمر
الان تجيبين قدر وياليت تيفال تصفين طبقة الدجاج وفوقه البصل وفوقه البطاطة واخر شئ الباذنجان .
بقدر ثانى تطبخين الرز عادى بماء الدجاج مع اضافة معجون وتتركيه حتى يمتص الماء وقبل ان يتهدر تسكبيه على طبقات
الدجاج والباذنجان واذا كان الرز ناشف رشي عليه قليل جدا من عصير الطماطةوتتركيهم على نار هادئة يتهدر
وبعدين طفى النار واتركى القدر كم دقيقة وبعدين اقلبيها والف عافية
القيمة العراقية
المقادير:
* كيلو حمص ويفضل المجروش.
*نصف كيلو لحم غنم او لحم بقر.
*ربع كيلو بصل مفروم.
* 200 غرام معجون طماطم.
* 100 غرام شحم غنم ويفضل من خلفية الخروف.
* ملعقة كبيرة كمون مطحونة.
* ملعقة كبيرة قرفة مطحونة (الدارسين).
* ملعقة كبيرة بهار حلو(المعروف في العراق ب كبابة).
*ملعقتان كبيرتان من مسحوق الليمون اليابس.
الطريقة:
يحمر
البصل في الزيت الغزير ثم يضاف اليه الشحم ويقلب معه قليلا....... ثم يضاف
اللحم ويقلب معه لمدة دقيقة ثم يضاف اليه الحمص المنقوع في الماء لليلة
كاملة .
يترك على النار الى ان يهرس الحمص مع اللحم ثم نقوم بعدها
بعملية الهرس اليدوي بعد انزال القدر من النار حتى يختلط اللحم بالحمص فلا
يبقى اثر للحم من اثر الهرس الي يستخدم له في العراق ما يعرف ب (المدكاكة)
وهي الة خشبية مختلفة الاحجام ذات راس عريض وذراع.
ثم يعاد وضع القدر
على النار وتضاف له كمية من الماء ثم يضاف المعجون والبهارات والليمون
اليابس ويبقى على نار هادئة مع التحريك المستمر.
ملاحظة: يحذر من ترك القدر على الناردون تحريك لئلا يحترق من الاسفل وتفقد الطبخة طعمها
وتاكل مع الرز ...
كبة البرغل
المقادير:
الكبة من الخارج
كيــلو برغـــل ناعــــــــــم
كيــلو لحمــة هبرة(خالية من الدهن والشحم) مفرومة على الماكينة
ملح , قرفة , هيل , فلفل أسود , بصلة صغيرة (الجميع حسب الرغبة)
مقادير الحشـــــــوة
كيلو لحم مفروم
4 بصلات كبيرة مفرومة
ملح , رشة فلفل , رشة هيل , رشة قرفة
الطريقة
طريقة
عمل الحشوة الخارجية :يطحن اللحم والبرغل مع البصل بالماكينة الخاصة وتعاد
العملية عدة مرات ويضاف للمقادير السابقة كأس من الماء أو كلما احتاج
الامر. .1
تدعك العجينة جيداً حتى تصبح سهلة وطرية. .2
طريقة عمل الحشوة الداخلية :يوضع قليل من زيت ويقلى البصل واللحم حتى ينضج ويوضع القليل من الملح والفلفل والهيل والقرفة. .3
طريقة
عمل الكبة أقراص: يؤخذ مقدار قبضة اليد من الحشوة الخارجية ويعمل حفرة
بالداخل ويوضع فيها الحشوة الداخلية ،تغلق جيدا،ً يجب أن تكون على شكل
بيضوي. .4
بعد عمل المقادير جميعها تقلى حبات الكبة بزيت حار ويمكن وضع كمية في الفريزر لمرة قادمة شريطة عدم قليها . [
وعليكم بالعافية
القمير العراقيالمقادير :-
لتر حليب كامل الدسم
نصف لتر من كريمه كاملة الدسم
طريقة العمل :-
يمزج الحليب بالكريمه كاملة الدسم في قدر عميق على نار متوسطه
يراعى عدم فوران المزيج وأنما يكون قريب من الفوران يرفع فورا من النار المتوسطه
ويوضع على نار هادئه جدا لمدة ساعتين من الزمن
يرفع من على النار ويوضع جانبا الى أن تخف حراره ولا يحرك ابدا
يوضع في الثلاجه بعد تغطيته وفي الصباح يصفى الحليب الزائد ويوضع القيمر في صحن ويتناول مع المربى او العسل
أما الحليب الزائد فيمكن عمل اللبن الرائب منه أو استعماله في عمل الجبن أو تناوله مع الشاي أو القهوه
ملاحظه يجب أن لا يغلي المزيج نهائيا ويجب ان يرفع ما أن رايتي تكون فقاعات .
طبخة الفسنجون
دجاجة واحدة 1300 غم انا استخدم ساديا
جوز مطحون خشن نصف كيلو
شراب رمان 3كؤوس
او بدله دبس الرمان 5 ملاعق كبيرة
سُكر ملعقة كبيرة واحدة
القليل من الملح والفلفل
ملعقة صغيرة زعفران (منقوعة في ملعقتين كبيرة ماء حار)
الطريقة:
تغسل الدجاجة وتفرك جيدا توضع في قدر على النار وتسلق نصف سلقة مع الهيل والبهارات (السلق الاعتيادي)
مع رفع الزفرة كلما تخرج
ثم ترفع الدجاجة من ماء السلق وتوضع في قدر اخر مع الجوز المطحون والملح والفلفل حسب الرغبة
ويضاف لها ماء الدجاج (المتخلف من السلق )
ثم
يضاف شراب الرمان المخفف او دبس الرمان ويترك المزيج على النار الى ان
يغلي ونتذوقه اذا كان حامض جدا نضيف له السكر واذا كانت حلاوته عادية
لانضيف السكر (معلومة خطيرة )
ويترك على نار هادئة الى ان يثخن قوام
المرق وتهرس الدجاجة وتنزع من العظام ويمكننا ايضا اضافة ملعقة صغيرة من
الزعفران لتعزيز النكهة
يقدم في جاط عميق والى جانبه الرز الفاخر بالزعفران مع خبز التنور
والف عوافي على قلوبكم جميعا
مرق البامية
المقادير :
1/2 كيلو بامية
قطع لحم غنم بالعظم
معجون طماطم مخففة بالماء ا لتراو كيلو طماطة معصورة
2 ثوم وملح حسب الرغبة
الطريقة :
نضع القليل من الزيت على النار ثم نحمس اللحم ونضيف له الثوم (حقيقي الشكل)ثم تضاف الباميا
وكوب
ماء ويترك المزيج على نار متوسطة وعندما نلاحظ استواء حبة الباميا نضيف
عصير الطماطة او خلاصة الطماطة مع الملح ويترك المزيج على نار متوسطة الى
ان تخن الصلصة وتقدم مع الرز الابيض او يمكن عمل ثريد بها بوضع الخبز
المقطع (خبز تنور او ايراني ) في صحن عميق ويضاف فوقه المرق وقطع اللحم
والف عواااافي
الكبسة العراقية
المقادير :
دجاجتين مقطعه الى ارباع
ارز ينقع حوالي نصف ساعه ثم يغسل ويشخل
5 بصلات مقطعه الى جوانح